2007-09-25

Il Giappone lascia il mondiale con un pareggio

Dopo le sconfitte con Australia, Fiji e Galles (72-18) è giunto con il Canada un pareggio per 12-12 strappato con i denti nei minuti finali dai rugbisti giapponesi. E' il primo pareggio del torneo ed interrompe la serie negativa di 13 sconfitte consecutive dei nipponici nella competizione iridata dal 1991 ad oggi. Con 3 punti nella pool B il Giappone, al penultimo posto, precede così i canadesi stessi fermi a 2 punti sepppur con una partita in meno, ma è quasi certo di non terminare ultimo in quanto il Canada affronterà l'Australia nell'ultimo incontro. Il bilancio è comunque inferiore alle aspettattive della vigilia in quanto Kirwan si aspettava di uscire con due vittorie dalla competizione francese. A Bordeaux con il Canada dopo 12 minuti Giappone si portava in vantaggio con la meta di Kosuke Endo non trasformata da Shotaro Onishi.
Sotto di cinque punti all’intervallo, la squadra nordamericana reagiva e, dopo vani assalti arrivava anche la meta di Pat Riordan, anche in questo caso non trasformata, colpevole il calciatore James Pritchard. Van der Merwe portava avanti i canadesi schiacciando in meta un calcio di punizione di Williams, e questa volta Pritchard centrava i pali. Nel recupero Koji Taira realizzava la seconda meta giapponese, con Onishi che realizzava la trasformazione che valeva il pareggio finale.