2013-12-20

Il Giappone alle Olimpiadi di Sochi: hockey

Mentre la nazionale maschile nel torneo di pre-qualificazione di Nikkō nel novembre 2012 ha fallito l'obiettivo, la nazionale femminile giapponese di hockey su ghiaccio ha ottenuto la qualificazione alla Olimpiadi di Sochi nel febbraio del 2013 in Slovacchia vincendo un torneo comprendente oltre ai padroni di casa la Danimarca e la Norvegia. E' la seconda partecipazione olimpica dopo quella di Nagano 1998 in cui era presente di diritto quale paese ospitante e dove ottenne 5 sconfitte.
A Sochi le "Smile Japan" guidate dal coach Iizuka Yūji gareggeranno nel gruppo B,quello delle squadre meno forti, con Germania (giunta anche lei tramite torneo di qualificazione),    Russia (paese organizzatore) e Svezia(quinta nel ranking mondiale 2012).
Nel gruppo A sono invece presenti le 4 nazioni al vertice della graduatoria mondiale 2012: Canada, Usa, Finlandia e Svizzera.
I quarti di finale saranno: 3A vs. 2B e 4A vs. 1B; le semifinali: 1A vs. vincente 4A/1B, 2A vs. vincente 3A/2B.
A novembre in un torneo di preparazione a Yokohama le giapponesi hanno vinto contro Slovacchia e Svizzera e perso con Germania e Repubblica Ceca.
Non esiste il professionismo nell'hockey femminile giapponese. Le due maggiori competizioni nazionali sono il 全日本女子アイスホッケー選手権, giunto alla 33a edizione che si svolgerà a marzo dopo le Olimpiadi, e la da poco nata 女子日本アイスホッケーリーグ che nei due campionati disputati ha visto vincere entrambe le volte le Seibu Princess Rabbits in finale contro le Mitsuboshi Daito Peregrine.
Da un panorama delle squadre di hockey femminili giapponesi (visibile su questo sito) si nota che sono distribuite su tutto il territorio nazionale ma che i 12 maggiori club,quelli che partecipano alla Lega, ad eccezione dei tokyoti Seibu e Queen Bears e al Hachikohe Reds nella prefettura di Aomori, sono tutti dell'Hokkaido: alla zona di Tomakomai appartengono Mitsuboshi Daito Peregrine, Toyota Cygnus e Tomakomai Nexus; di Sapporo sono le Sapporo Infinity e le Makomanai Ladies; di Kushiro sono Daishin e Kushiro Bears; di Obihiro sono Full Time System Mikage Gretz e Obihiro Ladies.
Mitsuboshi, Seibu, Toyota e Daishin sono i maggiori club rappresentati tra le 21 atlete selezionate per i giochi di Sochi.