2008-09-06

Il Giappone esordisce con una vittoria in Bahrain

Dopo i tanti timori della vigilia, la nazionale giapponese di calcio guidata da Takeshi Okada inizia il suo cammino nel girone A del quarto ed ultimo turno di qualificazione asiatica per i mondiali sudafricani con una vittoria esterna al National Stadium di Manama sul Bahrain per 3-2. In vantaggio all'85' per 3-0 i nipponici sono riusciti tuttavia a complicarsi la vita subendo due reti nel finale pur in superiorità numerica per l'espulsione di Mohammed Hussain al 66' per doppia ammonizione. La prima rete del Giappone nasce da un fallo dello stesso Hussain su Keiji Tamada sul limite destro dell'area al 18': Endo finta il tiro e Nakamura Shunsuke di sinistro insacca con un pallone angolato che sorprende il portiere Sayed Mohamed che aveva fatto due passi sulla sinistra e non riesce a recuperare. Il Bahrain reagisce subito e due minuti dopo Nakazawa è bravo a deviare sopra la traversa un tiro da lontano di Salman Isa. Il Bahrain continua ad avere la supremazia del gioco ma la difesa giapponese regge e gli ospiti passano di nuovo allo scadere del primo tempo (44'): per un fallo su Tamada, Endo batte una punizione dalla sinistra verso l'area dove Nakamura Shunsuke non marcato esegue un tiro al volo. Il pallone colpito dal centrocampista del Celtic finisce sul braccio destro di Faouzi Aaish e l'arbitro di Singapore Abdul Malik Bashir indica il dischetto: Endo spiazza il portiere Mohamed e con freddezza piazza il pallone nell'angolo. Il Barhain riparte forte nella ripresa e al 52' su azione da calcio d'angolo Isa vede ribattuta la sua conclusione da Nakamura. Dopo l'espulsione di Hussein buona occasione per il terzo gol sui piedi di Makoto Hasebe che ruba un pallone al limite dell'area ad Aaish ma scaglia il pallone sulla traversa. Il pallone finisce sui piedi di Tatsuya Tanaka ma anche il tiro dell'attaccante dei Reds finisce sul legno. La terza segnatura giunge comunque al 85' grazie al subentrato Nakamura Kengo il cui forte sinistro deviato da Sayed Adnan diviene imparabile per Mohamed. Ma due minuti dopo Isa controlla con bravura un cross proveniente dalla destra ed insacca di sinistro. La partita si riapre poi per un autogol di Marcus Tulio Tanaka che al 88' nel tentativo di passare di testa uno spiovente al portiere Narazaki lo supera spedendo in rete. La difesa giapponese regge comunque agli ultimi assalti degli arabi.
Nel gruppo A vittoria oggi anche del Qatar per 3-0 sull'Uzbekistan che sarà ospite dei giapponesi il 15 ottobre.
Barhain - Giappone 2-3 Reti: Nakamura S. (18), Endo (44) (rig.), Nakamura K. (85), Salman Isa (87), autogol Tanaka M.T. (88) Espulso: Mohammed Hussain (66)
Giappone - Portiere: Narazaki - Difensori: Uchida, Nakazawa, Tanaka M.T., Abe - Centrocampisti: Nakamura S., Hasebe (85' Konno), Endo, Matsui (71' Nakamura K.) - Attaccanti: Tanaka T., Tamada (78' Sato). Allenatore: Okada