2007-12-13

Urawa - Milan 0-1

Seedorf esulta dopo il gol
L'inedito confronto uffciale tra una squadra di club giapponese e una italiana termina con la vittoria dei pluriblasonati milanisti nei confrinti dei Reds per 1-0 con gol di Clarence Seedorf al 68' dopo una travolgenta azione di Kaka sulla sinistra. Il Milan affronterà così domenica il Boca Juniors nella rivincita della finale persa nel 2003 mentre gli Urawa se la vedranno nella finale di consolazione con i tunisini del Etoile du Sahel.
Gli Urawa hanno schierato: Ryota TSUZUKI, Keisuke TSUBOI, Hajime HOSOGAI, Marcus Tulio TANAKA (76' Nobuhisa YAMADA), NENE, Yuichiro NAGAI, Keita SUZUKI (C), Takahito SOMA (81' Tadaaki HIRAKAWA), Makoto HASEBE, WASHINGTON, Yuki ABE.
Cronaca (data sport): nel Milan c’e’ solo un cambio rispetto alla formazione annunciata alla vigilia, non gioca Maldini, al suo posto Kaladze; il capitano e’ Ambrosini. In attacco una punta sola con Seedorf e Kaka’ alle spalle di Gilardino. Cominciano meglio gli Urawa Red Diamonds che davanti al proprio pubblico sembrano piu’ aggressivi dei rossoneri; l’impatto con il Mondiale per Club per la squadra di Ancelotti non e’ dei migliori. La prima conclusione verso la porta e’ di Abe ma il suo sinistro termina fuori sotto gli occhi attenti di Dida. Poco dopo un netto fallo di mano in area da parte di Tsuboi non viene visto dall’arbitro uruguaiano Jorge Larrionda. Ci vogliono 14 minuti per vedere la prima occasione buona per il Milan; e’ la solita punizione di Pirlo dai trenta metri che mette i brividi al portiere Tsuzuki. Sul calcio d’angolo seguente il colpo di testa di Ambrosini termina di poco alto. Tra i rossoneri comincia a svegliarsi Kaka’; da un suo magnifico slalom tra gli avversari nasce l’occasione migliore del primo tempo capitata sui piedi di Seedorf. Il destro dell’olandese, imbeccato dal ‘pallone d’oro’ appena dentro l’area di rigore, termina tra le braccia del portiere. E’ sempre il brasiliano a sfornare assist per i compagni; ne beneficiano prima Jankulovski, al ritorno dopo l’infortunio, e poi Ambrosini, ma le conclusioni dei due rossoneri non impensieriscono il portiere giapponese. Il primo tempo si conclude con un cross di Oddo dalla destra che Gilardino, in anticipo sul primo palo, colpisce debolmente verso la porta.
Il Milan torna in campo con un altro piglio; Ancelotti negli spogliatoi si fa sentire e i rossoneri diventano piu’ aggressivi. Si comincia con un cross velenoso di Jankulovski che termina di pochissimo alla sinistra della porta. Al 51° percussione sulla sinistra di Seedorf che entra in area e cerca di anticipare il portiere ma il tiro dell`olandese viene respinto da Tsuzuki. Dopo un sinistro potente di Abe, che Dida respinge con qualche difficolta`, una bella acrobazia di Seedorf e’ il preludio al gol del vantaggio. Da una splendida discesa di Kaka’ sulla sinistra nasce la rete di Seedorf che, al 68° mette in rete da centro area il delizioso assist del brasiliano. La reazione dei giapponesi e’ tutta in un sinistro di Yamada, il cui tiro viene deviato in angolo da Dida con qualche difficolta`. Poi e’ il momento del possesso palla per i rossoneri che si infiammano solo quando la palla e’ tra i piedi di Kaka’; i duetti con Seedorf sono deliziosi ma non portano al gol che chiuderebbe la partita. Gli unici pericoli per la difesa dei Campioni d’Europa vengono dalle palle sporche calciate in area dai ‘Reds’; Nesta e Kaladze sono insuperabili e il match contro gli Urawa si chiude 1-0.