2008-08-10

Pechino 2008 - Calcio uomini - Giappone a casa

Mentre le Nadeshiko mantengono ancora un tenue filo di speranza di proseguire il loro cammino olimpico, la U-23 di Sorimachi dopo la sconfitta odierna a Tianjin contro la Nigeria per 2-1, che segue quella contro gli Usa per 1-0, è matematicamente eliminata nel gruppo B. Infatti Nigeria e USA che capeggiano il gruppo con 4 punti (oggi USA - Olanda 2-2) sono irrarrungibili per i giapponesi. Sorimachi, forse al suo ultimo incontro sulla panchina giapponese, che aveva notato lo strapotere fisico degli americani nel primo incontro ha riconosciuto questa volta una scarsa velocità di esecuzione da parte del calcio del sol levante rispetto a quello mondiale. Il Giappone era partito bene contro la Nigeria con Michihiro Yasuda dei Gamba in evidenza nel proporre gioco. Poi pian piano fisicità e tecnica dei nigeriani prendevano il sopravvento. Dopo occasioni per Peter Odemwingie al 29' e una clamorosa per Hiroyuki Taniguchi al 32', in chiusura del primo tempo ancora una occasione per parte: prima Peter Odemwingie spedisce fuori da buona posizione poi il portiere Ambruse Vanzekin chiude bene su Taniguchi dopo un passaggio di Yasuda. Nigeria in vantaggio al 58' con il bresciano Victor Obinna che conclude un rapido scambio a 4 in area. Tentativo di risposta immediata con Tadanari Lee ma raddoppio al 74' del subentrato Victor Anichebe (foto) su cross di Obinna. Al 79' Yohei Toyoda accorcia con un tiro dalla breve distanza.
Nigeria - Giappone 2-1 (Obinna 58', Anichebe 74', Toyoda 79')
Giappone - Portiere: Nishikawa; Difensori: Mizumoto (cap.), Morishige, Uchida, Yasuda; Centrocampisti: Hosogai (75' Kajiyama), Honda K., Taniguchi, Kagawa (63' Toyoda), Honda T.; Attacanti: Lee (63' Okazaki). Allenatore: Sorimachi. Ammoniti: Hosogai, Honda T.