2008-08-10

Pechino 2008 - Judo - 66 kg uomini - Il primo oro giapponese viene da Uchishiba

Il campione olimpionico in carica Uchishiba Masato ha vinto la medaglia d'oro di judo nella categoria 66 kg battendo in finale il francese Benjamin Darbelet e dando al Giappone la prima medaglia d'oro che la Tani ieri non era riuscita a conquistare. Il trentenne judoka di Kumamoto ha impiegato 68 secondi dei 5 minuti previsti per vincere per ippon gettando l'avversario al tappeto e immobilizzandolo. Uchishiba dopo Atene era giunto secondo ai mondiali del 2005 del Cairo ed era tornato su buoni livelli recentemente con il secondo posto a febbraio nella Paris Super World Cup 2008 prima di vincere il titolo nazionale che gli ha consentito di arrivare a Pechino. In semifinale aveva battuto il cubano Yordanis Arencibia, argento mondiale e terzo ad Atene che ha poi vinto il bronzo assieme al nordcoreano Pak Chol Min. In precedenza aveva avuto la meglio nell'ordine del dominicano Juan Jacinto Jimenez, l'iraniano Arash Miresmaeili e l'uzbeko Mirali Sharipov che gli aveva creato i maggiori problemi: sotto fino a 30 secondi dal termine è riuscito a vincere per ippon.