2008-08-10

Pechino 2008 - Pallavolo uomini - Italia - Giappone 3-1

Il ritorno del volley maschile giapponese alle Olimpiadi dopo 16 anni di assenza avviene con una sconfitta contro l'Italia con modalità ben diverse da quella patita dagli azzurri nel torneo di qualificazione olimpica a Tokyo due mesi fa. Se allora la partita era stata combattutissima, questa volta gli uomini di Ueta hanno opposto resistenza solo nel terzo set perdendo 3-1 (25-19, 25-18, 23-25, 25-17). L`Italia e` padrona del gioco nel primo set. Precisa in battuta, efficace a muro, la squadra di Anastasi conquista con relativa facilita` il primo set. I giapponesi sembrano poter contrastare gli azzurri solo nelle fasi centrali dell’incontro, ma cedono in chiusura con il punteggio di 25-19. L’Italia gioca molto bene anche nel secondo set, con Cisolla e Fei ottimi in fase d’attacco, e vince col parziale di 25-18. Qualche difficolta` di troppo, invece, nel terzo parziale, in cui l`Italia paga un calo di tensione. Il Giappone, anche grazie al cambio di Yamamoto per Kunihiro Shimizu, sfrutta i troppi errori degli azzurri in battuta e in difesa per vincere l’incontro con il punteggio di 25-23, con una Italia che riesce a recuperare solo all’ultimo lo svantaggio, senza tuttavia conquistare il set. Gli azzurri di Anastasi si riprendono alla grande, infine, nel quarto e decisivo set, liquidando il Giappone per 25-17. Questa volta i cambi di Ueta non sortiscono effetto. Martedì 12 giapponesi di nuovo in campo nel gruppo A al BIT Gymnasium contro la Bulgaria.