2008-03-08

Jōji Katō bronzo mondiale nei 500 m a Nagano

Al Nagano Olympic Memorial Arena sono in svolgimento i Campionati del Mondo di Pattinaggio di Velocità (Singole Distanze) (6-9 marzo). Venerdì Jōji Katō ha vinto la medaglia di bronzo nei 500 m giungendo alle spalle del detentore del record mondiale, il canadese Jeremy Wotherspoon, e del sudcoreano Kyou-Hyuk Lee. Wotherspoon ha vinto entrambe le gare (ne vengono disputate due per evitare il vantaggio che si avrebbe nel partire nella corsia interna e si sommano i tempi) con un totale di 1:09.46 (34.78 e 34.68). Kato giungendo quinto (35.25) e terzo (35.07) nel totale è stato distanziato di 86 centesimi dal vincitore. Kato aveva vinto l'oro ai mondiali del 2005 a Inzell in Germania. L'altro atleta di punta giapponese, Keiichiro Nagashima, è giunto quinto a 99 centesimi. Kato quest'anno ha ottenuto una vittoria (a Inzell) e tre secondi posti sui 500 m in Coppa del Mondo nonchè una vittoria sui 100 m (a Heerenveen), Nagashima due secondi e un terzo posto.
Oggi sui 500 m femminili, nella gara vinta dalla tedesca Jenny Wolf, la giapponese Sayuri Yoshii, tre volte terza quest'anno in gare di Coppa del Mondo, è giunta quinta. Sayuri Osuga si è piazzata ottava.